О работе или Как загубить любое дело. | VdnCity.ru - Форум Волгодонска

О работе или Как загубить любое дело.

Тема в разделе 'Место для курения', создана пользователем ApellA, 3 ноя 2016.

  1. ApellA Пользователь

    Репутация:
    53
    Хотите угробить любую работу и сделать ее максимально неэффективной? Введите отчетность. Заставьте человека, который делает дело, писать отчеты. Сначала отчеты будут, конечно, не ахти какие, потому что человек еще увлечен работой и нацелен на достижение результата. Зато потом вы с удивлением обнаружите, что отчеты стали более объемными, с красивыми формулировками и речевыми оборотами. Но чем лучше отчет - тем хуже работа. Мне кажется, что с психологической точи зрения тут все логично. Человек понимает, что результаты его труда будут оценены не по итогам работы, а по результатам отчета. В конечном итоге вся работа подгоняться под отчет и ее КПД будет неуклонно снижаться.

    Отчетность - это вершина деградации системы управления. Она отнимает кучу времени и умственных ресурсов, при этом не имея никакого смысла. Однажды я беседовал с человеком из системы здравоохранения (он как раз работает с отчетами). Выглядел он замученным и немного даже изможденным. И я его спросил, как он успевает анализировать и перерабатывать отчеты из всех больниц? Он сказал, что даже не читает их - отчеты полны ошибок и вообще написаны не так, как нужно. Его задача - готовить отчеты в Москву. А для этого ему отчеты больниц совершенно не нужны. То есть, были бы нужны, наверное, если бы они были правдивы, точны и нормально написаны. А нельзя отменить? - наивно спросил я. Он посмотрел на меня как архиерей на еретика. "Тогда они поймут, что их никто не контролирует и никто за ними не следит. И ничего делать не будут или, что еще хуже, натворят чего-нибудь", - примерно такой был ответ.

    Если хотите убить живую работу - заставьте писать человека отчет о ней. Ежемесячный. Если он продолжат эффективно работать - введите еженедельный или даже ежедневный отчет. И он сдуется. Все пишут отчеты - нет такого ведомства или министерства, которого не коснулась бы эта болезнь. Тонны бумаги, центнеры тонера, и миллионы рабочих часов. Все это сливается в унитаз. Зато отчеты позволяют исправить недочеты. Смотрите как быстро "жидко похлопали" превращается в "бурные продолжительные аплодисменты", а "очередное совещание" становится "выработкой эффективных мер". Чудо! Перефразируя шутку, можно сказать: "Исус научил меня превращать воду в отчет". Как это вообще могло прийти в голову, чтобы человек сам себя оценивал?

    Вот помню, сдавали мы зачеты. Приехали полковник и подполковник. По итогам собрали они нас в учебном классе. Ну, поднимают первого меня и спрашивают: "Как сами оцениваете свой уровень подготовки?" А я не первый день военный, потому отвечаю, не задумываясь: "На твердую четверку!" Ну и все так же ответили. И получило наше подразделение твердую четверку. Хотя общий результат был на пять. Но нельзя, чтобы была высшая оценка - выходит подразделению некуда расти? И нельзя, чтобы тройка - выходит подразделение с трудом готово к решению задач. А неуд - это ставится когда командира нужно снять. За всю мою службу было всякое. И проваливались с зачетами (не, ну а что, приехали проверяющие - им некогда, а мы с ночного ОБМ приехали, не жрали, не спали, но побежали кросс сдавать). И демонстрировали рекорды. И всегда стояла твердая четверка.

    Самое ужасное, что отчетность легко ввести и практически невозможно отменить. И в конечном итоге она сводится к количественным показателям. Это верняк - можно "объективно оценить". Сколько учеников обучили? 100? В прошлом году было 98. Молодцы, демонстрируете хорошую положительную динамику. Сколько больных умерло? 100? В прошлом году было 99. Прошу принять меры, направленные на повышение эффективности лечебного процесса и снижения уровня смертности. А знаете, какая самая эффективная мера? Правильно, ввести еще одну отчетность.

    Кто автор, не знаю, найдено на просторах.
  2. Wall Раководитель!

    Репутация:
    146
    Ну дык отчёты нужы только в госструктурах. И около них.
    Я вообще не помню когда писал отчет последний раз.

    нужно, что - вызвали, спросили. И конец...
  3. ApellA Пользователь

    Репутация:
    53
    медицина, образование, управленцы, правоохранительные органы...............
    почти все, кроме ИП-шников со штатом в 1 человек (и то, налоговые. пенсионные и хз какие еще отчеты). а ты говоришь, только госстр-ры.
    да мы все (страна в целом) погрязли в этих чертовых отчетах! только и делаем, что хренью занимаемся, а не делом.
    куда не ткни - начальник на начальнике и начальником погоняет. и везде отчитайся-выкрутись,и не дай Бог, показатель ниже АППГ! все - секир башка! разве не так?
  4. Zed Пользователь

    Репутация:
    76
    Апелла права, отчеты - это наказание. Ворох ненужной информации готовишь и думаешь, а кому это надо все?
  5. Авка Первооткрыватель

    Репутация:
    86
    Именно поэтому мне страх как не хотелось идти в систему образования. Работать некогда - пишешь кучу никому ненужных бумаг, а тебя еще и за стиль письма жучат. Я помню, из-за этого с психу ушла из Дома пионеров - программа методисту по стилю не угодила. Не по содержанию, а по стилю:spin: . Меня псих и накрыл. Вообще эту писанину боюсь как огня - ненавижу делать бессмысленную работу. :banghead:.
  6. Wall Раководитель!

    Репутация:
    146
    Забей и не пиши.
    Обязанности рядового сотрудника работать.
    Работа руководителя писать отчёты.

    Вот пусть и пишет.
  7. Авка Первооткрыватель

    Репутация:
    86
    Ииии, Валь, это было почти 30 лет назад. Сейчас-то я бы действительно забила и не писала, или бы забила и писала бы минимум. Хотя все равно и пугала эта работа столько лет именно из-за чуши этой. Только сейчас осознала.
    Но вот то, что можно было бы перенастроиться, переакцентироваться, ведь вторая-то часть - любимая, никто и не подумал. :(
  8. Zed Пользователь

    Репутация:
    76
    отчеты...их писать надо. Так еще сколько новых придумывают. Столько информации собираем, что скоро времени на основную деятельность просто не останется. Да и еще постоянная оптимизация. Наверху сокращают расходы и спускают все вниз. Не жалуюсь, просто факты.
  9. Авка Первооткрыватель

    Репутация:
    86
    Ну, пока все молчат и только по углам шепчутся, будет еще круче. Те, кто любит работать, очень любят катать на своей шее тех, кто не любит работать, а те, конечно, делают всё, чтобы в страхе все молчали и продолжали работать. Им это выгодно, и они будут закручивать гайки, пока другие будут молчать.
    Медики вон уже открытое письмо Путину отправили. И знаешь, что скажу. Дело даже не в том, что он увидит и поймет, и исправит, а в том, что энергия страха и жертвы заменится энергией достоинства. Накопится и снесет все нафиг. Но, к сожалению, чувствуют это немногие, да и предпочитаем мы часто "невинными" жертвами быть, и ничего при этом не делать, увы. Забывая что тот, кто является жертвой - в другом месте становится манипулятором. Только на себе прочувствовала обе грани этих чудных ролей, и обе малоприятны нашему человеческому достоинству, и на душу влияют обе не самым лучшим образом. Будучи жертвой мы позволяем кормить манипуляторов. Будучи манипуляторами мы позволяем нагло жрать плоды чужого труда и унижать тех, кто кормит, чтобы кормили еще.
    Как-то так.
  10. salchanochka Пользователь

    Репутация:
    82
    А меня больше чем отчеты в работе бесят планы! Которые, с...ка, хоть умри, но выполни! :banghead: Особенно, когда их спускают сверху, и их выполнение не только от тебя зависит! И тут уж без отчетов никак - надо же смотреть, как они выполняются и докладывать начальству.
    КИСЮША и Zed нравится это.
  11. Zed Пользователь

    Репутация:
    76
    карамельно-сахарные сопли на тонком уровне.
    все просто: либо соглашаешься на правила, либо свободен.
    salchanochka нравится это.
  12. salchanochka Пользователь

    Репутация:
    82
    У нас на работе офигительное невыполнение плана по диагностическим исследованиям! Исследования платные! Наши "умы" ничего другого не придумали, как раскидать недостающее поголовье по участкам, пунктам, лечебницам. 104 р. стоит одна проба, до плана недостает порядка двух тысяч. Это свыше двухсот тысяч наши врачи должны сдать в кассу! Вопрос - где эти деньги брать?!? Ответ - с владельцев животных! Но многие хитрожопые прячут поголовье, чтоб не платить. Конечно, есть правила содержания животных, согласно которым владельцы ОБЯЗАНЫ предоставить животных для взятия крови, туберкулинизации, вакцинаций и пр., с оплатой по прейскуранту. И по идее, если владельцы не соблюдают эти правила, положен штраф. Но это в компетенции нашего госветинстпектора, а он, в свою очередь, этим заниматься ой как не любит!!! (даже больше скажу, как мне показалось, ему и нах... ничего не надо, только сумки с рынка таскать).
    Помнится в Ц. на совещании, когда врачи начали ныть, что владельцы не дают животных для обработки, ответ шефа был - пишите представление на имя инспектора. И тогда тамошний инспектор действительно помогал! Штрафовал, и вообще, его боялись! (И по-моему, именно Ц-ский - главный на три района, аж гордость берет за коллег! :smug:)
    Последний год дорабатывая в Ц., мне казалось, что в С. всё ох...но правильно, всё как положено! На деле оказалось - болото похлеще, чем там! :( И материал доставляют как попало, и в сопроводительных описях полный бардак... За поголовьем не следят, даже тех, которых надо немедленно убрать, через месяц опять доставляют от них кровь на исследование (меня проверяют, что ли...). Я просто говорю своему директору, а в Ц., помнится, за такую хрень писала служебки на имя начальника. :(
    Я уже неоднократно ловлю себя на мысли, что хочу уйти. Просто некуда... :(:(:(
  13. Авка Первооткрыватель

    Репутация:
    86
    Да уж..... Это как и везде - проблем куча. Одно из моих нежеланий работать основано было на том, что видеть безумие и играть в него - нет сил и желания, хотя и это не гуд. Жить все равно надо.
    Оль, попробуй немного перефразировать последнее предложение. На формулировку "куда я могу уйти с этого места, чтобы выполнять любимую работу максимально полно и с радостью". Если по правилам - это будет примерно так. Мое новое рабочее место приносит мне радость и удовлетворение от сделанного, я чувствую себя востребованной и реализованной. Эта установка заставит подсознание работать на поиск, а не на констатацию наличия отсутствия.
  14. salchanochka Пользователь

    Репутация:
    82
    Ну да, ты права! ;)
    Скоро начнется моя учеба! Хотела на это время отпуск - не отпускают. :(
    А ещё - 29 будет мастер-класс по цитологии, за который я получу электронный сертификат участника! Обучение я уже оплатила.
    змеючка нравится это.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)