БТП | Страница 4 | VdnCity.ru - Форум Волгодонска

БТП

Тема в разделе 'Игромания', создана пользователем Wall, 26 мар 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wall Раководитель!

    Репутация:
    146
    Применение минно - взрывных устройств

    При устройстве засады необходимо широко использовать отдельные мины и минно-взрывные заграждения. Их установка осуществляется строго в указанном командиром группы месте. Подрыв управляемых мин и фугасов разведчиками-минерами осуществляется по команде или сигналу командира группы, а при обнаружении их противником и самостоятельно. Наиболее эффективными минами при проведении засады являются мины направленного поражения типа МОН-50 (МОН-90), устанавливаемые в управляемом по проводам варианте или мины ОЗМ-72, устанавливаемые на растяжку (обрывной датчик), а также фугасы, управляемые по радио или проводам.
    8[1].jpg
    Варианты применения минно-взрывных средств в засаде.

    Мины направленного поражения следует устанавливать, прежде всего, на флангах засады (зоны поражения), а на растяжку – на путях вероятного отхода противника и вне зоны поражения огнем стрелкового оружия.
    Для вывода из строя высокоскоростных автомобилей противника, рекомендуется устанавливать две-три мины МОН-50 (МОН-90) соединенных параллельной электрической цепью. Их сектора поражения должны создавать сплошную зону.
    9[1].jpg
    Установка мин МОН-50 для уничтожения противника в автомобиле.

    Вы можете устанавливать мины и для прикрытия боевых порядков группы – на флангах и в тылу. Устанавливая мины, прикрывающие пути вашего отхода, следите за тем, чтобы при отходе или другом маневре самим не подорваться на них.
    Ловушки (гранаты, мины разгрузочного действия) устанавливаются под тела погибших противников, так же минируются оставленные техника, вооружение и имущество противника. Мины - ловушки оказывают сильное психологическое воздействие на противника.
  2. Wall Раководитель!

    Репутация:
    146
    Подготовленная засада

    Последовательность организации засады (вариант).
    По прибытию в район засады проведите с группой тактическое ориентирование, назначьте три-четыре ориентира, указав дальность до них, укажите пункты сбора и маршруты выхода на них.
    Рекогносцировочная группа в составе подгруппы управления и командиров подгрупп выходят к дороге в районе предполагаемой засады для проведения рекогносцировки.
    Командир группы с ЗКГ под прикрытием группы обеспечения лично подбирает и осматривает место проведения засады.
    После чего лично выводит подгруппу обеспечения и наблюдателей на их позиции, где на местности ставит им задачи.
    Подгруппа управления возвращается к оставшейся группе (подгруппам огневой и минирования), выводит их к месту проведения засады. Командир группы лично на месте ставит задачи подгруппам минирования и огневой.
    Командир группы размещается в наиболее удобном для наблюдения и управления засадой месте, как правило, в центре боевого порядка группы.

    Мгновенная засада
    Особенностью мгновенной засады являются:
    • ограниченное время (до нескольких десятков секунд) на организацию засады включающую оценку обстановки, принятие решения и постановку задач подчиненным командиром группы
    • ограничения в выборе удобного места для проведения засады или отсутствие такового
    • высокая вероятность вступления в бой с превосходящими силами противника, из-за невозможности его более полной оценки (в поле зрения группы может попасть лишь часть сил противника)
    В районе вероятной встречи с противником, для быстроты оценки обстановки и принятия решения, командир группы может выдвигаться в голове ядра (колоны главных сил группы) или в дозоре. Постановка задачи им на проведение «мгновенной засады», из-за дефицита времени, осуществляется в большинстве случаев по радио.
    При постановке задачи по радио командир указывает:
    • данные о противнике (местонахождение и сведения об объекте проведения засады, направление и маршрут движения)
    • место в боевом порядке подгруппам, отдельным тройкам и расчетам оружия поддержки
    • при наличии времени уточняет: сигнал открытия огня, порядок огневого поражения противника и места установки мин
    Остальные пункты постановки задачи на проведение засады следует доводить перед боевым выходом при организации взаимодействия в группе, а действия отрабатывать в ходе практических занятий по тактико-специальной подготовке.
    Боевой порядок группы при проведении мгновенной засады может состоять из одной-двух огневых подгрупп и подгруппы обеспечения. Подгруппу захвата, следует назначать после нападения на противника, путем выделения личного состава из состава выше перечисленных подгрупп.
    В действиях группы при нападении на противника могут присутствовать тактические приемы присущие встречному бою общевойсковых подразделений. К ним можно отнести сковывание противника огнем с последующим его охватом или обходом частью сил группы для нанесения удара во фланг и тыл противника, а так же маневр частью сил группы или бронегруппой для воспрепятствования отхода противника или подхода его резервов. В случае боестолкновения с превосходящим по силе противником или при подходе его значительных резервов вам следует не ввязываться в затяжной бой и отходить. Группа переходит к ведению оборонительного боя лишь при невозможности отхода.
    В ходе практических занятий при подготовке группы к мгновенной засаде (внезапной встречи с противником) следует отрабатывать:
    • развертывание группы из походного (предбоевого) порядка в боевой
    • порядок открытия огня и огневого поражения противника
    • действия при досмотре местности и противника подгруппой захвата
    • порядок применения минно-взрывных средств при подготовке засады (при наличии времени на их установку) и при отходе (минировании и уничтожении захваченного вооружения и техники противника, прикрытию минами отхода группы при преследовании противником)
    • порядок отхода и возможные способы маневра группы для блокирования отходящего (обходящего)противника и воспрепятствования его выхода во фланг и тыл засады, отвлечения противника преследующего группу, занятия выгодного рубежа для ведения оборонительного боя, прорыва из окружения, выхода из блокированного противником района
    • сигналы управления и взаимодействия
    • способы подсветки местности и целей
    • порядок и приемы эвакуации раненых и убитых разведчиков из-под огня противника и при отходе
    Обязанности разведчика при проведении засады
    • четко уяснить поставленную задачу и порядок действий
    • скрытно занять огневую позицию или место наблюдения тщательно его замаскировать
    • внимательно следить за прилегающей к району засады местностью, сигналами наблюдателей и командира (старшего)
    • знать местонахождение подгрупп и наблюдателей, исключать ведение огня в их направлении
    • по сигналу «Внимание» перевести оружие в готовность к немедленному открытию огня – снять оружие с предохранителя и навести в цель (четко определить цель для поражения в указанном секторе)
    • по сигналу «Огонь» немедленно открыть огонь: одновременное открытие прицельного огня всей группой – важнейшее условие успешного проведения засады
    • постоянно стремиться опередить противника первым выстрелом (очередью)
    • жестко контролировать расход боеприпасов у себя и своих товарищей (подчиненных)
    • немедленно прекращать огонь по установленному заранее сигналу или команде
    • четко и быстро выполнить все команды старшего командира
    • действуя в группе захвата или обеспечивая её действия, присоединить к оружию полный магазин (пулеметную ленту) зарядить гранатомет, и находится в готовности немедленно открыть огонь по противнику
    • осуществлять отход только по команде (сигналу) старшего, в строго установленной последовательности, по указанному ранее маршруту отхода
    • после проведения засады стремиться как можно быстрее выйти на пункт сбора, обязательно соблюдая правила маскировки следов. Установка минно-взрывных средств на маршруте отхода осуществляется только по указанию командира
    • немедленно докладывать старшему (командиру) о любых попытках противника обойти группу и выйти в тыл её боевых порядков, о подходе подразделений подкрепления, ранении (гибели) своих товарищей и др. экстренных случаях
    • в любую минуту быть готовым заменить старшего (командира) в случае его ранения или гибели
  3. Wall Раководитель!

    Репутация:
    146
    Определение дистанции

    В прицелах ACOG ширина чёрточек в прицеле равна видимой ширине плеч человека на этой дистанции.
    10d0365866e9[1].jpg
    просто нужно совместить черточки с фигурой.

    e0b081eebe88[1].png
  4. Wall Раководитель!

    Репутация:
    146
    Размеры
    001.png

    Для вычисления дальности нужно знать, что черточки в бинокле и в оптическом прицеле разные.
    В бинокле сотые, в прицеле тысячные.

    Для расчёта дальности по биноклю нужно взять размер объекта (человек стоящий) в сантиметрах! и разделить его количество черточек которые он занимает.
    то есть 190 / 2,3 = 82 метра

    [IMG]
    В оптических прицелах тысячные.

    Значит нужно взять размер объекта в миллиметрах! и разделить его количество черточек которые он занимает.
    то есть 1900 / 2,3 = 826 метров.
  5. Wall Раководитель!

    Репутация:
    146
    Дополнительно.

    MOA (Minute Оf Angle - угловая минута)
    На Западе в баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе и т.д. У нас, кстати, вместо этого применяют другую, линейную величину - тысячную дистанции.

    Окружность - это 360 градусов;
    1 градус - это 60 угловых минут;
    В окружности - 21 600 угловых минут.
    В окружности - 2*3,14 радиан
    moa[1].gif

    Как Вы видите, дистанция и диаметр окружности попаданий образуют треугольник, решая который, мы вычислим угол q.
    q = 2 tan-1((C/2)/d), где d - дистанция в дюймах, C - диаметр окружности в дюймах
    На Западе описывают группы попаданий на мишени в MOA, потому что эта угловая ширина почти точно равна одному дюйму на 100 ярдах, затем расширяется и становится двумя дюймами на 200 ярдах, тремя дюймами на 300 ярдах и так далее до 10 дюймов на 1000 ярдах.
    Когда Вы говорите, что Ваша винтовка укладывает пули в круг диаметром 1 дюйм на дистанции 100 ярдов, Вы можете также сказать, что кучность Вашей винтовки - около 1 MOA (угловая минута) и это будет более точной характеристикой, потому что автоматически означает, что винтовка дает группу попаданий в круг диаметром 2 дюйма на 200 ярдах, 4 дюйма на 400 и так далее.
    А что если Ваша винтовка бьет двухдюймовую группу на 100 ярдах? Просто, коэффициенты те же. Только Вы начинаете считать с более широкой группы попаданий. Эта "двухдюймовая" винтовка должна, следовательно, давать четырехдюймовую группу на 200 ярдах (вдвое шире, поняли?), затем 10-дюймовую группу на 500 ярдах, так как дистанция больше в 5 раз и ширина группы так же больше в 5 раз, чем 2 дюйма на 100 ярдах.
    Выражая группы попаданий и снижение траектории в MOA, Вы сможете понять, как Ваша винтовка будет вести себя на любой дистанции. А поняв, очень точно вводить поправки в прицел.
    В импортных прицелах регулировки отсчитываются в MOA.
    Например:
    Допустим, в Вашем прицеле один клик = 1/4 MOA. Вы стреляете на 300 ярдов и пуля попадает на 15 дюймов ниже.
    Вычисляем поправку: 15 (дюймов)/3 (сотни ярдов) =5 MOA или 20 кликов на Вашем прицеле.

    Как перевести MOA в тысячные дистанции
    Как мы выяснили выше, угол в 1 MOA на 100 метрах дистанции дает диаметр окружности 2,9089 см. А 1 тысячная дистанции на 100 метрах - это 10 см. Соответственно 1 т.д. больше 1 MOA в 10/2,9089 = 3,4377 раза. Это - линейное сооотношение.
    Угловое соотношение. Если окружность попаданий равна 10 см, то угол будет равен:
    q = 2 * tan-1((10/2)/(100*100)) = 2 * 0,0005 = 0,001 радиан или 1 миллирадиан
    1 миллирадиан = 360*60/(2*3,14*1000) = 3,4377 MOA. Именно эта единица измерения (миллирадиан) применяется в оптических прицелах с сеткой Mil-Dot.

    Вывод
    1 миллирадиан = 1 тысячная дистанции = 3,4377 MOA,

    соответственно:
    1 MOA = 0,2909 тысячная дистанции = 0,2909 миллирадиана
Статус темы:
Закрыта.

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)